Gerardo Alfonso Ayil Chan

Mi interés por la investigación científica y la microbiología surge a partir del verano científico el cual desarrollé en el Laboratorio de ciencias Biomédicas en la Universidad Autónoma de Campeche, realizando identificación bioquímica y molecular de bacterias provenientes de Triatomas. En un segundo verano científico cambie de área enfocándome en la caracterización fisicoquímica de suelos de manglar en el laboratorio de EPOMEX, sin embargo, el amor a la microbiología me hizo retomar dicha área. En el 2022 tuve la oportunidad de asesorar a una estudiante de verano científico, devolviendo así todo el conocimiento adquirido a lo largo de mi formación, porque, cuando uno enseña, dos aprenden.

 

Originario de Dzitbalché Campeche, Ingeniero bioquímico de formación con Especialidad en Biotecnología por el Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el estado de Campeche, con tesis realizada en el Colegio de Postgraduados Campus Campeche con el título “Bacterias rizosféricas asociadas al cultivo de arroz (Oryza sativa L.) con potencial biofertilizante en el estado de Campeche. Maestro en ciencias en Bioprospección y sustentabilidad agrícola en el trópico por el Colegio de Postgraduados Campus Campeche con la orientación en Innovación Tecnológica para una Agricultura Tropical Sustentable (InnoTATS) y Ambiente y Biodiversidad (AMBIO), en el cual desarrollé el trabajo de tesis titulada “Efecto de la inoculación de bacterias halófilas sobre el crecimiento vegetal de Zea mays bajo condiciones de estrés por salinidad”.

 

Actualmente estoy cursando el 1er año de doctorado en ciencias en Ecología y Desarrollo sustentable con orientación en biotecnología integrativa en El Colegio de la Frontera Sur, unidad Campeche, desarrollando el tema de tesis “Modulación de la microbiota de maíz. Consecuencias en la patogénesis y producción de aflatoxinas”, bajo la dirección del Dr. Yuri Peña Ramírez. El cual tiene como objetivo, Determinar el efecto promotor del crecimiento vegetal en el cultivo de maíz a campo abierto, así como el cambio de la estructura, la comunidad microbiana nativa del suelo y la degradación de aflatoxinas.

 

Mis áreas de interés son: Microbiología Agrícola, Fitopatología, Bacterias Halófilas, Biofertilizantes y Patogénesis en cultivos de interés.

 

“Sin microbios no hay vida” (L.P)